产品工作流程

根据自己的经验,梳理出的工作流程ʅ(‾◡◝)

  • 需求分析:了解、分析需求,设计产品
    遇到的需求方往往对需求考虑不完全,需要产品经理通过沟通,将需求转化为产品

    • 了解使用场景
      这种需求已经很明确了,问清产品路径,根据使用场景可以快速勾画出产品原型。
      比如:功能入口在哪,页面有哪些交互,需要展示哪些信息。
    • 了解产品目的
      问清楚需求方使用产品的目的,比如:需要通过发优惠券,提高转化率;简化注册流程,提供注册率。
      双方在目的达成一致后,产品功能就要以这个目的为核心,规划产品功能的优先级。
      该阶段输出:产品原型。
  • 需求确认:确认功能点,原型。
    原型输出后,需要反复与需求方沟通确认,主要功能、字段顺序、按钮位置、流程、交互细节等。
    描述产品时,最好能还原产品使用场景,转换角色,体验产品。
    在此过程中,还需要和开发沟通,评估复杂功能点是否可行、预估开发周期。
    其次,如果涉及其他部门,比如:设计、运营、测试、需要提前了解人力资源是否支持。
    沟通过程中,最好从需求背景和目的讲起,和对方充分沟通,达成共识后,进一步描述需求。
    切记不要提出指令式的合作要求。
    该阶段输出:原型定稿、初步排期、所需资源(部门协作)。

  • 需求评审:敲定需求,准备执行。
    邀请所有相关人员参与评审。一般包括:开发(前后端、BI、APP)、运营、推广、设计、测试、推广、leader、相关PM。
    评审流程:

    • 需求背景、目的、产品方案、预期。确认在会人员是否认可:否,如果分歧严重,当场不能统一,方案驳回优化。;是,下一步。
    • 方案概述:原型、主要功能
    • 逐条分析:原型、功能点、交互细节、字段类型、异常情况处理。收集意见。
    • 排期评估:设计、前端(页面、功能、测试)、后端(数据、功能)、联调、测试、上线、运营、反馈。包括开始时间和周期。
    • 总结邮件:收集的意见、初步排期、上线时间预估
      该阶段输出:原型定稿、PRD、排期。
      评审阶段不一定每次都能给出明确排期,可以后续邮件跟踪;评审阶段需要充分沟通,避免出现遗漏的问题。
  • 跟进:推进项目,跟进上线。
    根据相关人员给出的排期,定期验收、反馈、改进、验收。
    尤其设计稿完成后,需要需求方、leader参与验收,确认后交付开发。
    前端开发完成页面后,还需要设计验收,确保与设计稿保持一致。
    测试阶段,要注意多设备、浏览器进行测试,避免出现兼容性问题;该阶段注意检查统计埋点是否正常。

  • 上线
    交付需求方运营或投放推广,注意数据反馈,尤其验证产品是否可行的关键指标:PV、UV、注册数等。
    反馈时间:上线3天后,上线1周后。
    同时做好和上线前的数据对比,给出下一步优化方向。

  • 迭代优化
    根据数据反馈,尤其是低于预期的功能点,指定可行优化方案。

One thought on “产品工作流程

Leave a Reply

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注