《环保的暴力》

今天在知乎听到的书,书中的结论颠覆了以往对环保的认知。

1.不需要替子孙后代担心资源的问题,因为下一代人有更富裕的经济条件和先进的技术。

2.对当下的环保问题,不需要进行有行动。

  • 世界上是否存在终极的资源?如果有,那就是人类本身。
  • 鲸脂在过去很长一段时间都是人类重要的食物和燃料来源,但是随着石油的开采利用而逐渐没落。石油也会想鲸脂一样被未来的其他自然资源所替代。所以不必担心能源耗尽,因为总会有新的可替代能源。
  • 虽然石油、煤炭等能源随着开采使用,储备量一直在减少。尽管有短期的波动,但几乎所有我们今天所使用的日用品的长期价格,在过去的两百年中都是下降的。
  • 风能、太阳能等看似清洁的能源,所需要占用的土地资源却被忽视,投入极大而收益却极不明显。
  • 环保主义其实是反人类的,因为人类发展本身就伴随着资源的开采和对自然环境的改造。
  • 环境保护靠的不是僵化的控制和削减消费,财富的积累、技术的进步不但不会造成环境问题,反而是解决问题的途径。如今的发展中国家不应做任何牺牲,他们对气候变化最好的防御就是对其自身的持续发展。
  • 甚至书中还提到全球变暖的理论是错误了,歪曲事实为了获得大额公共资金用于研究。
Leave a Reply

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注